Лимон при простуде: рецепты, как приготовить, как сделать

Лимон при простуде: рецепты, как приготовить, как сделать

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Лимон при простуде: рецепты применения, эффективность

Лимон – полезный, уникальный фрукт, о пользе которого люди знают с давних времен.

Читайте также:
Боль в ушах при простуде, капли, средства от боли

Сейчас сложно представить себе, как можно обойтись без него. Используют лимон при простуде, для снижения веса, применяют для ухода за кожей.

И это не все области применения. Польза от лимона огромна, хотя он и может принести вред организму, но только при неправильном употреблении или же при использовании людьми, имеющими противопоказания.

Польза

Как известно, чтобы повысить иммунитет, необходимо потреблять большое количество витамина С. Он содержится в разных продуктах, но лимон считается флагманом среди фруктов по содержанию этого элемента. Из-за этой особенности лимон при простуде, вирусной инфекции снабжает организм витаминами лучше, чем некоторые фармакологические препараты.

Отзывы о данном продукте положительные. В цитрусе содержится аскорбиновая кислота, помогающая снижать уровень холестерина, а также препятствующая появлению атеросклероза.

С давних времен люди применяли лимон для профилактики простуды с осени и до весны, когда вирусы ОРВИ проявляют наивысшую активность. И необязательно принимать цитрус внутрь. Для профилактики можно разложить дольки лимона по квартире, защищая домочадцев от патогенных микроорганизмов.

В цитрусе содержится витамин А. В сочетании с флавоноидами он создает барьер, не пропускающий вирусы. Можно использовать разведенный сок лимона. Его разводят и применяют для полоскания ротовой полости, горла. Но увлекаться применением сока не стоит, так как в нем содержится кислота, способная разъедать зубную эмаль.

В составе цитруса рутин. Это вещество препятствует ломкости сосудов, повышая их эластичность.

Также в лимоне содержится много других витаминов, макро- и микроэлементов. Они позволяют не только бороться с патогенными микроорганизмами и повышать иммунитет, но и принимают участие в строительстве клеток, обновлении тканей, выводят шлаки из организма, ускоряют работу кишечника, помогают бороться с запорами.

Большой пользой обладает цедра лимона – это натуральный антисептик. Ее полезно употреблять в пищу, съедая дольку цитруса с медом и запивая травяным чаем.

Помощь при простуде

Для укрепления иммунитета, с целью терапии применяют все части цитруса: цедру, мякоть. Полезен лимонный сок.

При простуде лимон помогает ускорить выздоровление. Он также помогает защитить организм от вирусов, из-за чего применяется для профилактики ОРВИ. Нередко на основе лимона изготавливают косметические средства.

С середины зимы организм ослабевает, плохо функционирует иммунная система, из-за чего можно легко заразиться простудой. В этот период рекомендуется употреблять лимон в пищу. Его можно съедать свежим, готовить отвары, делать сиропы, добавлять в чай и не только.

Видео по теме

Отвар

Рецептов лимона от простуды множество, каждый из них имеет свои особенности. Одним из популярных методов является лимонно-чесночный отвар. Для его приготовления необходимо взять стакан воды, зубчик чеснока, чайную ложку мяты, сок половины лимона. Все заливают водой, кипятят пять минут. После остывания средство процеживают. Принимают по три ложки до четырех раз в день, соблюдая постельный режим.

Шалфей и лимон

Шалфей и лимон при простуде усиливают действие друг друга. Для приготовления лекарственного средства понадобится пять стаканов воды, две ложки шалфея, два измельченных зубчика чеснока, сок половины лимона. Состав кипятят 2-3 минуты, затем дают остыть. Для улучшения вкуса и свойств рекомендуется добавить ложку меда. Принимают средство по половине стакана утром, натощак, но не сразу, а в течение часа.

Борьба с гриппом

Положительное действие оказывает чай с лимоном при простуде. Чтобы справиться с гриппом, делают средство из чеснока и лимона. Для его приготовления берут две головки чеснока и два лимона, измельчают, заливают литром кипяченой остывшей воды, ставят в темное место на три дня. Затем состав процеживают, ставят в холодильник. Принимают средство по ложке натощак.

Улучшить самочувствие можно, используя состав из сока одного лимона, щепотки соли, ложки эвкалипта, стакана кипятка. Составу дают настояться полчаса. Над средством дышат, вдыхая пары через нос. На ночь выпивают чайную ложку лимонного сока с медом.

С чаем

Мед и лимон от простуды – отличное средство. Лучше всего использовать эти вещества с чаем. В обычный листовой чай добавляют две дольки лимона и две чайные ложки меда. Чай заваривают обычным способом, а затем в кружку добавляют лимон и мед. Пить такой чай можно до пяти и более раз в день. В период простуд такой чай поможет защититься от вируса.

Рецепт с медом

Самый простой рецепт приготовления средства с лимоном и медом – это создание состава из одного лимона и двухсот граммов меда. Цитрус измельчают, смешивают с медом, дают настояться три часа. Затем состав помещают в холодильник. Смесь добавляют в чай, который пьют в течение дня.

Читайте также:
Много серы в ушах у ребенка выделяется, причины

Имбирь

Для профилактики и при комплексном лечении гриппа помогает горьковато-сладкая смесь, приготовленная из цитруса и имбиря. Рецептов приготовления состава несколько. Самый популярный рецепт с имбирем и лимоном от простуды следующий:

  1. Берут сто грамм меда.
  2. Двести грамм свежего имбиря.
  3. Сто грамм лимона.

Корень очищают от кожицы. Цитрус измельчают вместе с цедрой. Эти компоненты закладывают в емкость, добавляют мед. Принимают средство по ложке до полного выздоровления. Лучше всего добавлять состав в чай.

Можно принимать напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Ложку измельченного имбиря смешивают с двумя кружками лимона и кусочком кайенского перца.
  2. Все заливают стаканом воды и кипятят три минуты.
  3. После остывания состав принимают по половинке стакана. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.

Чай от простуды с имбирем и лимоном считается одним из лучших средств, которые позволяют быстро справиться с вирусами.

Лимонное масло от простуды

Для лечения и профилактики простуды помогает лимонное масло. Для его приготовления берут лимон, опускают его в кипяток на минуту, затем извлекают и измельчают. В кашицу добавляют сто грамм сливочного масла и три ложки меда. Состав размешивают до однородной массы. Принимают по ложке трижды в день.

При первых признаках простуды

Если вдруг вирус начал активно проявлять себя, то стоит сразу же принять средство, приготовленное из пяти таблеток аскорбиновой кислоты, ложки меда, соли, сока одного лимона. Все заливают стаканом остывшего кипятка. Составу дают настояться полчаса. Принимают смесь в течение двух часов.

От кашля

Лимон помогает справиться с кашлем. Есть разные рецепты приготовления средств. Самый простой способ – залить лимон водой так, чтобы вода была на пару сантиметров выше цитруса. Кипятят его десять минут. Затем лимон извлекают, вынимают из него внутреннюю часть в отдельную емкость. В кашицу добавляют флакончик глицерина и две ложки меда. Все тщательно перемешивают. Это средство принимается взрослыми по две ложки в день, детям в возрасте до десяти лет дают по чайной ложке, старше десяти – две ложки. Состав используется трижды в день. Можно использовать средство при сухом кашле, принимают взрослые по чайной ложке утром и вечером.

Другие рецепты

Рецепт от простуды с медом, лимоном, имбирем помогает справиться с ОРВИ, гриппом, болезнями горла. Для приготовления полезного средства берут мед, гвоздику, корицу, лимон и имбирь. Корень очищается от кожуры, цитрус нарезается. Все ингредиенты закладывают в термос, заливают кипятком. Средству дают настояться ночь.

При насморке рекомендуется промывать носовые ходы водой с лимонным соком. Для ее приготовления берут свежевыжатый сок четверти цитруса и стакан воды, все смешивают.

Отлично помогает справиться с простудой цитрусовый дуэт. Для его приготовления берут средних размеров апельсин, 5 см имбиря, половинку лимона, пол-литра воды. Имбирь измельчают и помещают в термос, заливают кипятком. Дают настояться десять минут. Затем в состав добавляют сок цитрусовых. Состав настаивают полчаса. Принимают средство только в том случае, если температура ниже 38 градусов. Для улучшения вкуса можно добавлять в дуэт мед.

Чтобы повысить иммунитет во время эпидемии, применяют состав из одного лимона, стакана изюма, кураги, орехов (в равных частях), двухсот грамм меда. Сухофрукты и цитрус измельчают, смешивают с медом. Принимается кашица перед едой по ложке. Это средство хорошо защищает школьников, придавая им сил. Также оно помогает справиться с переутомлением.

Существуют и другие рецепты с лимоном, не только помогающие повысить иммунитет и ускорить лечение простуды, но и выступающие отличным средством профилактики ОРВИ, гриппа.

Как правильно приготовить чай с лимоном при простуде

Все цитрусовые фрукты считаются эффективными в лечении простудных заболеваний, а также помогают предупредить их развитие. Присутствие в составе природной формы аскорбиновой кислоты наделяет способностью укреплять иммунную защиту, а организму помогает бороться с вирусными атаками.

Помогает ли лимон при простуде?

Лимон при простуде считается универсальным средством. В народной медицине его рекомендуют использовать разными способами.

  1. Если произошло заражение бактериальными патогенами, то рекомендуется рассасывать лимонные дольки, которые действуют как антибиотики при воспалительных поражениях слизистых гортани и горла.
  2. В лечении дыхательных инфекций помогают паровые ингаляции с лимонным соком и эвкалиптовым маслом. Они облегчат дыхание и помогут очистить пазухи от застоев слизи.
  3. Во время простудных периодов и при эпидемии гриппа рекомендуется включать лимон в ежедневный рацион, чтобы дополнительно поддержать иммунитет.

Подобное применение цитруса окажет на организм комплексное воздействие: избавит от кашля, снимет болезненность в воспаленном горле, избавит от жара или насморка.

В чем проявляется полезное действие лимона

Лимон при простуде полезен, благодаря уникальному составу. В плодах содержатся различные витамины, фитонциды, органические кислоты, флавоноиды, ценные микронутриенты. Природная аскорбиновая кислота присутствует во всех частях цитруса, потому кушать его рекомендуется вместе с кожурой.

Читайте также:
Ринит: симптомы и лечение у взрослых, как лечить препаратами, признаки внутреннего насморка, как лечится и его причины, как проявляется

Лимон при простуде, прочих заболеваниях или их профилактики применяется для получения таких полезных свойств:

  • активация и укрепление иммунной защиты;
  • укрепление сердечно-сосудистых структур;
  • благоприятное воздействие на нервносистемные структуры;
  • растворение отложившихся солей;
  • снижение газообразования и нормализация пищеварительных процессов;
  • устранение мигренозной симптоматики;
  • беременным полезен за счет снижения токсикозных проявлений.

У лимонов еще масса ценных качеств, хотя самым известным все же считается его польза при простудных патологиях.

Профилактическое средство от простуды

Незадолго до наступления холодов стоит включить в ежедневный рацион лимонные плоды. Для противовирусной профилактики они подойдут лучше остальных цитрусов.

Как кладезь фитонцидов и витаминных веществ лимон – незаменимое профилактическое средство при простудах.

Применять плоды рекомендуется так:

  • готовить медово-лимонные смеси;
  • пить имбирно-лимонный чай;
  • использовать лимонные дольки для ароматерапии;
  • рассасывать небольшой кусочек фрукта при общении с инфицированными, чтобы исключить заражение гриппом либо простудными заболеваниями.

Даже при простом употреблении чая с лимонной долькой ежедневно иммунный статус уже повышается и укрепляется, а организм набирается сил для противостояния вирусно-бактериальным атакам.

Польза лимона при простуде

В холодное время иммунитет ослабевает, а потому человек становится объектом для атак различных болезнетворных бактериально-вирусных микроорганизмов. Во время простудных сезонов для профилактики авитаминоза, гриппа и простуд врачи рекомендуют кушать больше фруктов, богатых витаминными компонентами. В этом случае отлично помогает лимон.

Это эффективное средство против бактериальной активности патогенов. У цитруса богатый витаминный состав. Также в нем присутствуют фитонциды, представляющие собой биоактивные соединения, выделяемые отдельными растительными представителями.

За счет присутствия фитонцидов лимоны быстро угнетают развитие и рост бактериальных патогенов, уничтожают их и ускоряют наступление выздоровления.

Аналогичные фитонциды содержатся в зверобое, луке и прочих растительных источниках, активно применяемых при лечении простудных инфекций.

Чесноком простуда тоже отлично лечится именно за счет присутствия подобных фитонцидов. Но именно лимон можно употреблять, не опасаясь неприятного запаха, при этом противопростудная активность будет ничуть не меньше.

Аскорбинка укрепляет защитные силы, витамин Р нормализует АД, рибофлавин оказывает противовоспалительное воздействие, а тиамин укрепляет сон. Такой комплексный подход не оставляет простуде ни единого шанса.

Мало того, цедра оказывает ярко выраженное антисептическое действие, способствует выведению токсических и шлаковых скоплений. Плоды улучшают аппетит и прекрасно тонизирую организм, что важно при простудных недомоганиях.

Рецепты от простуды с лимоном

Цитрус неизбежно помогает от простудных недугов, если использовать его правильно. Каждый рецепт нужно использовать со строгим соблюдением дозировок, особенно при лечении детей. Есть масса рецептов для приготовления целебных противопростудных лимонных средств.

С медом

Помогает бороться с простудой и лимонно-медовая смесь. На кг цитрусов берут полкило жидкого меда. Если хочется сделать не так много смеси, то достаточно взять 1 плод и 150 г меда.

Добавлять цедру или нет, решать вам, но с цедрой масса получается гораздо полезнее, поскольку содержит больше витаминов и антиоксидантов. Если смесь готовится ребенку, то можно взять только цитрусовую мякоть, которая растворится в медовой заливке.

  1. Лимонная мякоть или плод целиком измельчается блендером.
  2. Добавить жидкий мед и хорошо перемешать.
  3. Смесь поместить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике.

Есть такое лекарство нужно за завтраком вприкуску с чаем. Также можно добавить сладость в чай.

Такое лечение не просто вкусно, оно очень полезно. Можно добавить к смеси чеснок, тогда она станет еще полезнее.

Теплая вода с лимоном

Самый простой рецепт – вода с цитрусом. Такой напиток помогает устранить симптомы простудной интоксикации, развивающейся на фоне инфекционного процесса.

  1. Для приготовления берется 1 плод среднего размера, его нужно хорошо промыть и обдать кипятком, поскольку кожура тоже будет использоваться.
  2. Перемолоть один цитрус в блендере и залить стаканом теплой (50°С) воды.
  3. Настоять несколько минут и пить, как чай по несколько глотков 4-5 р/д.

Кипятком заваривать измельченную лимонную массу не рекомендуется, поскольку вода горячее 50°С разрушает значительное количество аскорбиновой кислоты. В результате напиток потеряет лечебную ценность.

В период заболевания в дополнение к лимонной воде рекомендуется пить больше теплых напитков, чтобы скорей вывести из организма токсические вещества.

Чай с лимоном от простудных инфекций

Это самый простой рецепт. В чашку теплого чая нужно просто добавить цитрусовую дольку. Подсластить напиток рекомендуется медом, так он станет гораздо эффективнее против простудных патогенов.

При приготовлении чая стоит запомнить – заливать лимон или мед кипятком нельзя. Горячая вода убивает все полезные свойства компонентов, лишая их целебного действия.

С имбирем

Примерно 1 см корня измельчить и залить с заваркой кипятком. Когда жидкость остынет до 50°С, в не добавляют медово-лимонную смесь или дольку лимона. Такой напиток поможет снять жар, согреет и ускорит детоксикационные процессы в организме.

Читайте также:
Чем промывать нос ребенку при насморке: средства для промывания при простуде - чем лучше

Возможный вред и противопоказания

Если употреблять лимоны неправильно, то даже такие полезные цитрусы способны навредить. Причина вот в чем:

  1. Лимоны – сильные аллергены, потому с ними надо быть осторожнее при склонности к разного рода аллергическим реакциям.
  2. Противопоказан цитрус при желудочно-кишечных патологиях вроде язвенных поражений, гастритом или панкреатитов.
  3. Воспалительные поражения горла и гортани эффективно лечить полосканиями с лимонным соком и водой. Если же развился гнойный фарингит или ангина, то излишняя кислотность может спровоцировать ожоговое поражение воспаленных слизистых. Потому при таких формах заболеваний лучше исключить употребление мякоти или сока, остановившись на цедре, которую можно просто пожевать для получения антибактериального эффекта.

Деткам можно давать лимоны, начиная с 3-летнего возраста, при условии, что у ребенка не наблюдалось никаких аллергических реакций. При этом надо избегать употребления цитрусов в чистом виде, чтобы исключить у ребенка ожог пищеварительной системы. Лучше давать малышу теплый лимонный чай или теплую воду с добавлением лимонного сока и меда.

ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?

Кашель – это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до трех недель, подострый – до восьми недель, хронический – более восьми недель.

Что такое мокрота?

Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.

Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:

  • при воспалительном процессе или бронхиальной астме – слизистой;
  • при бактериальных заболеваниях – гнойной;
  • при отеке легких – серозной;
  • при туберкулезе или раке органов дыхания – кровянистой.

В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.

Типы кашля

По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим. На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты. Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или стекающего носового секрета).

Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при лечении.

Распространенные заблуждения при лечении кашля

Мы собрали самые частые ошибки, которые допускаются при борьбе с кашлем. Избегая их, вы сможете выздороветь быстрее и предотвратить осложнения.

Заблуждение 1. Подавление кашлевого рефлекса при отхождении мокроты

Эта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Люди считают, что проблема заключается именно в нем, поэтому и стремятся устранить неприятный симптом. Однако кашель – это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Он помогает бороться с последствиями заболевания в виде скопления мокроты.

Но иногда и понимание необходимости откашляться не помогает. Больной принимает средства для подавления этого рефлекса, избавления от дискомфорта. При влажном кашле возникает ощущение, будто человек сейчас захлебнется. Это хочется предотвратить.

Но принимать противокашлевые препараты в этом случае недопустимо, иначе мокрота будет накапливаться в легких. Необходимо очищать дыхательные пути. В этом помогут муколитические и отхаркивающие препараты.

Заблуждение 2. Лечение кашля антибиотиками

В представлении многих антибиотики – это чудо-средство, которое спасает от запущенных заболеваний. Если кашель очень сильный или долго не проходит, значит, вылечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка – это выбор, который может привести к серьезным побочным эффектам:

  • подавление микрофлоры кишечника;
  • авитаминоз;
  • дисфункция печени;
  • нарушение почечных структур.

Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только в случае, если они имеют бактериальную природу (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается бактериями.

Поэтому принимать антибиотики можно только по показаниям. Без контроля врача к ним лучше не прибегать. Не имея медицинских знаний, не получится правильно выстроить поддерживающую терапию.

Читайте также:
Народные средства от боли в горле: список лучших

Заблуждение 3. Прием муколитических средств при сухом кашле невирусного характера

Многие считают, что сухой кашель – это всегда симптом начала вирусного респираторного заболевания. Но он может вызываться и другими причинами. Бывает, что излишков мокроты в организме нет, и разжижать муколитическими препаратами просто нечего.

Для правильного подбора необходимых медикаментов нужно установить причину кашля:

  • если это назальный затек – лечить насморк;
  • если это аллергическая реакция – принимать антигистамины;
  • если это реакция на сухой воздух – увлажнить его;
  • если это кашлевой невроз – пройти курс психотерапии.

В таких случаях прием традиционных противокашлевых препаратов не дает эффекта. Люди начинают подозревать осложнения и принимать сильные лекарства, что вредно для организма. Для предотвращения этого лучше сразу обратиться к врачу, который найдет причину кашля.v

Заблуждение 4. Использование неэффективных народных средств

Здесь мы рассмотрим сразу четыре распространенные ошибки, выясним их природу и определим правильный порядок действий.

Ошибка Почему это неправильно Что нужно делать
Нахождение в сухом помещении во время ОРЗ. Это устоявшийся миф, будто влажность в помещении препятствует выздоровлению. На самом деле сухой воздух снижает активность интерферонов, необходимых для борьбы с вирусом. Намеренно повышать влажность в помещении, где находится больной. В этом поможет бытовая техника или обычная влажная уборка.
Отказ от лекарств в пользу растительных аналогов. Люди боятся лекарств, считая их химией. Но растения могут нанести не меньший вред (например, передозировка активным веществом или аллергическая реакция). Принимать медикаменты, подобранные врачом с учетом диагноза и сопутствующих заболеваний.
Лечение горчичниками и банками. Польза их клинически не подтверждена. Зато вред в виде ожогов кожи и непомерной нагрузки на сосуды очевиден. Выбирать методы лечения, эффективность которых доказана.
Игнорирование кашля. Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск пропустить серьезное заболевание. Лечить кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более уязвимыми.

Правильное лечение кашля

Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.

Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.

По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.

Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.

Что делать, если мокрота не отходит?

Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:

  • обильным теплым питьем;
  • ингаляциями;
  • травяными сборами;
  • употреблением имбиря;
  • дыхательной гимнастикой.

Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.

В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Как усилить иммунитет у ребенка?

Главная / Блог / Как усилить иммунитет у ребенка?

Особенности работы иммунной системы у детей

Как усилить иммунитет у ребенка – это вопрос волнует каждую маму, которая подвержена влиянию рекламы из телевизора или Интернета, которая ежедневно пугает, что ей и ее малышу просто необходимо приобретать и употреблять различные лекарственные средства, витамины, пищевые добавки, йогурты, и другие продукты, которые мгновенно «усилят» иммунитет ребенка. В этой статье мы рассмотрим, как работает иммунная защита у детей, что на нее влияет и в каких случаях нужно что-то делать, чтобы ее «усилить», а в каких — нет.

Дети, иммунитет и простуда

Абсолютное большинство родителей искренне желает самого лучшего своим детям и, прежде всего, здоровья. Но дети все равно, как назло, постоянно болеют. И самая частая болезнь у малышей — это обычная простуда (ОРЗ или ОРВИ), особенно у тех, кто посещает ясли или детский сад. Такие дети могут переносить до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций за год, и даже больше. Хотя простуды, даже частые, редко приводят к серьезным осложнениям, они, безусловно, вызывают серьезный дискомфорт не только у самого малыша, но и папы с мамой, из-за недосыпания и вынужденных пропусков работы или учебы. Поскольку такие болезни, как простуда, очень распространены у детей до среднего школьного возраста, нет недостатка в родителях, которые ищут способы предотвращения высокой заболеваемости детей.

Читайте также:
Називин Беби для новорожденных: инструкция по применению для младенцев и грудничков, детские капли для детей

Сколько раз болеть?

В реальности ребенок будет страдать простудными заболеваниями достаточно часто (в норме до 8-10 раз в год до младшего школьного возраста, и до 4-5 раз в год в средней школе). Высокая заболеваемость связана с постепенным развитием защитной иммунной системы и ее последовательным «знакомством» с различными штаммами вирусов, которые вызывают простуду. Лишь «запомнив» определенные виды вирусов, иммунитет способен эффективно бороться с возбудителями, предотвращая или смягчая тяжесть течения заболевания.

Однако родители, искренне желая своим детям лучшего, постоянно ищут средства и способы «усилить иммунитет» у ребенка, тем более что реклама настойчиво внушает, что это действительно возможно с помощью витаминов, пищевых добавок и «волшебных» йогуртов или напитков.

Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей

За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,

  • большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
  • Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
  • Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
  • Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
  • Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.

Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.

Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.

Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.

Читайте также:
Кандибиотик ушные капли: аналоги, цена, инструкция

Как работает иммунная система?

Каждый день организм ребенка подвергаются постоянному воздействию вирусов, бактерий, грибков и паразитов. Подавляющее большинство этих микробов (или патогенных микроорганизмов) никогда не попадают в организм, потому что они задерживаются кожным барьером, слизистыми оболочками или разрушаются в желудке соляной кислотой. По иронии судьбы, еще одним фактором, который защищает малыша от инфекций, являются его же собственные бактерии, с обоюдной пользой сосуществующие с человеком, которые живут на коже и в желудочно-кишечном тракте. Они помогают предотвращать инфекции, конкурируя с посторонними возбудителями за питательные вещества и жизненное пространство. Эти начальные уровни защиты от инфекций очень эффективны. Пусть покажется странным, но маленькие дети не плохо защищены природой от бактериальных и вирусных атак. А дети, находящиеся на грудном вскармливании – и подавно, ведь вместе с молоком матери они получают от нее еще и иммунные клетки. Те патогенные микробы, которые все-таки пробираются через эти барьеры, должны быть обезврежены, прежде чем они смогут размножаться и отравлять организм.

Иммунная «армия» которая защитит ребенка

Иммунная система, как и настоящая армия, состоит из множества компонентов, каждый из которых играет уникальную роль в защите организма от нападений «врага». Существует несколько разновидностей лейкоцитов, которые циркулируют в крови, а при необходимости проникают (мигрируют) в ткани организма, чтобы выполнить свои защитные функции. Когда эти клетки обнаруживают бактерии или вирусы, они вырабатывают химические сигналы «тревоги», известные как цитокины. Эти химические вещества призывают другие белые кровяные клетки присоединиться к борьбе с возбудителем, и контролируют другие аспекты иммунного ответа, такие как лихорадка и увеличение притока крови в область возникновения инфекции, что вызывает реакции воспаления: отек, покраснение и боль.

Некоторые лейкоциты вырабатывают антитела — белки, которые связываются с определенной частью возбудителя инфекции, оставляя на нем метку-мишень для его уничтожения. Когда иммунная система борется с новой инфекцией, она создает антитела против этого конкретного возбудителя. После окончания инфекции иммунная система обычно продолжает вырабатывать эти антитела в течение многих лет или десятилетий в будущем. Именно эта функция «памяти» иммунитета предотвращает повторное заражение такими заболеваниями, как ветряная оспа или корь. На этом же эффекте «иммунной памяти» основана профилактическая иммунизация с помощью вакцинаций.

Некоторые другие инфекции (чаще всего бактериальные или грибковые) стимулируют лишь кратковременный иммунный ответ, в результате чего длительная невосприимчивость к инфекции становится невозможной, а перенесший такие определенные заболевания ребенок может заболеть повторно. Кроме того, некоторые возбудители имеют несколько штаммов, каждый из которых настолько отличается от другого, что приобретенный иммунитет к одному штамму не способен защитить от других. Именно поэтому ребенок может болеть простудой или гриппом снова и снова. Как в настоящей армии, все клетки человеческого организма носят «знаки отличия», которые позволяют иммунной системе отличить их от «интервентов-захватчиков». На внешних поверхностях клеток организма есть знаки — белки, которые помогают иммунной системе различить собственные клетки организма и патогенные микроорганизмы, которые необходимо уничтожить.

Аутоиммунные заболевания

Но иногда процесс «опознания» знаков различий клеток нарушается. В этих случаях возникают аутоиммунные заболевания — состояния, при которых иммунная система атакует собственные клетки организма, как если бы они были чужеродными, что приводит к широкому спектру заболеваний, таких как диабет 1 типа, заболевания щитовидной железы, волчанку и ревматоидный артрит.

Еще один способ, которым иммунная система может нанести ущерб организму ребенка — это чрезмерная реакция на воздействие извне, которое не представляет никакой реальной угрозы. Например, нет причин, по которым организму нужно защищаться от кошачьей перхоти или цветочной пыльцы. Но иногда иммунная система выходит из-под контроля, создавая антитела ко многим видам неопасных веществ. Эти нарушения работы иммунной системы является причиной таких заболеваний, как аллергические реакции, астма и экзема. Для большинства людей эти условия просто причиняют неудобства, а в некоторых случаях реакция может быть смертельной. Это как раз является примером абсолютно зря «усиленного» «чрезмерного» иммунитета.

Поэтому искусственное «усиление» иммунитета – не совсем то, чего должны хотеть родители. Для здоровья всегда достаточно обычной нормы: без «усилений», но и без дефицита или недостаточности!

Когда иммунитет в дефиците

Многие из таких детей действительно нуждаются в «усилении» иммунной системы. Но сделать это возможно только врачу-иммунологу, который внимательно изучит причины и характер иммунных нарушений, выяснит текущий уровень иммунитета и только после этого займется лечением нарушений иммунитета. Врач будет использовать такие методы, как введение антител, полученных от доноров, введение факторов роста для стимуляции выработки белых кровяных клеток, или даже прибегнет к трансплантации костного мозга. Для людей с истинным иммунодефицитом было бы опасно (и потенциально смертельно) полагаться на витамины, добавки или «суперпродукты» для «усиления» иммунитета, вместо проведения медикаментозного лечения, нацеленного в первую очередь на устранение причины иммунодифицита.

Читайте также:
Спрей от аллергического насморка: лучший спрей от аллергии

Как же «помогать иммунитету» ребенка?

В первую очередь нужно освободиться от внушений рекламы, призывающей родителей «укреплять» детский иммунитет. Помните, что такая реклама основана на порождении естественного чувства родительской тревоги и беспокойства.

Если вы считаете, что ребенок болеет слишком часто, у него часто развиваются инфекционные осложнения, то, прежде всего, покажите его педиатру!

Если врач сочтет, что у ребенка действительно может быть иммунодефицит или связанное с нарушением работы иммунной системы заболевание, он назначит соответствующие анализы и исследования, и направит малыша на консультацию к иммунологу.

Если проблем с иммунитетом не будет выявлено, то родителям необходимо усвоить, что нормально работающая иммунная система ребенка способна справляться с самыми разными патогенными микроорганизмами. Для подавляющего большинства детских болезней не требуется никакой «стимуляции» иммунитета. Простуда, желудочно-кишечная вирусная инфекция и другие легкие инфекции, как правило, проходят самостоятельно через несколько дней. Иммунная система может справиться со многими бактериальными инфекциями, такими как насморк или ангина. Но при ряде инфекционных заболеваний иммунитету действительно требуется помощь. Но не в виде «иммуностимуляторов», в виде использования антибактериальных или противовирусных препаратов, которые могут облегчить течение заболевания и, даже, спасти жизнь.

Другой вариант помощи иммунитету – это вакцинация.

Это действительно отличный и вполне «естественный» способ укрепить иммунную систему специфичным и эффективным способом. При вакцинации организм ребенка подвергается воздействию части патогенного микроорганизма или его ослабленной версии, этим стимулируется формирование специфического иммунного ответа, на конкретное заболевание, против которого создана вакцина. Такой иммунитет будет активен длительное время за счет выработки специфических антител. Некоторые люди утверждают, что иммунитет, обеспечиваемый вакцинацией, не такой длительный и сильный, как «естественный» иммунитет. Во многих случаях это действительно так. Но давайте не будем забывать, что для «естественного» иммунитета (например – пожизненного), надо инфекционным заболеванием переболеть, что в случае опасных инфекций может кончится печально. На наш взгляд, для приобретения иммунитета, все-таки, не стоит заболевать. Иммунизация — это один из самых безопасных и эффективных инструментов, которые можно использовать для снижения риска развития у ребенка определенных инфекций, многие из которых могут быть действительно опасными для жизни.

Так что же делать с «иммунными йогуртами»? есть или нет? Подводим итоги:

Если иммунная система вашего ребенка работает нормально — реагирует должным образом на инфекции и не проявляет признаков гиперреактивности, то ничего специального делать не нужно. Нужно лишь перестать смотреть рекламу и постоянно неоправданно беспокоиться «об иммунитете», приняв тот факт, что как бы мы ни старались — дети будут заболевать, а как бы не старались патогенные микроорганизмы – дети будут выздоравливать.

По поводу «йогуртов» — пищевой продукт предназначен для питания и не более. Естественно, что питаться – полезно, а не питаться – вредно. Йогурт ничего не лечит, лечат правильно назначенные врачом лекарственные препараты, продающиеся в аптеке.

Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка действительно есть проблемы с иммунной системой, поговорите с педиатром или проконсультируйтесь у иммунолога.

Вместо поиска «волшебной таблетки» для «усиления иммунитета» научите ребенка очень часто мыть руки, любить прогулки и закаливание, и проводите плановую вакцинацию. Эти простые меры принесут гораздо больше пользы.

  • Главная
  • Каталог растений
  • Статьи
  • Справочник
  • Блог
  • Доставка
  • Оплата
  • О нас
  • Контакты
  • Главная
  • >
  • Справочник
  • >
  • Лимон при простуде

Лимон при простуде

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Лимон

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

В кожуре и мякоти плодов лимона в большом количестве присутствуют фитонциды и эфирное масло, обладающие противовирусным и антибактериальным средством. Поэтому нарезанный дольками Лимон

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Регулярное употребление плодов лимона в сезон простуд стимулирует иммунитет. Следует помнить, что при нагревании большинство витаминов, входящих в состав цитрусовых, разрушаются, поэтому нарезанные дольки лимона кладут не в горячий, а в остывший чай.

Читайте также:
Куда ставить горчичники при сухом кашле, помогают ли они

Популярны рецепты, в которых Лимон

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Чай с лимоном — это один из наиболее популярных напитков, он вкусный и очень полезный

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Лимон

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Сок лимона обладает высокими антисептическими свойствами, поэтому лимонной водой можно полоскать горло при ОРЗ. Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, понижая проницаемость кровеносных сосудов и их уязвимость для вирусов и бактерий.

Витамин P укрепляет капилляры и снижает артериальное давление. Группа B участвует в расслаблении нервной системы, обладает успокаивающим действием, снижает мышечной напряжение, что особенно важно при гриппе и гриппоподобных состояниях.

Лимонная цедра имеет антибактериальные свойства, поэтому Лимон

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Как выбрать Лимон

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Самыми полезными свойствами обладают плоды с кожурой насыщенного желтого цвета, масличной на ощупь, с выраженным ароматом. Полезны сорта с минимальным количеством косточек или вовсе без них. Для продолжительного хранения лимоны кладут в стеклянную посуду в прохладную воду.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять Лимон

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Лимон — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также такое название носит плод данного растения.

Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРЗ или гриппом, важно не только добросовестно выполнять назначения врача, но и придерживаться определенных правил в питании.

Во время болезни стоит сделать упор на продукты, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунную систему, а, следовательно, помогают организму справиться с инфекцией, предотвращают развитие осложнений, то есть способствуют скорейшему выздоровлению.

Хоть в период болезни аппетит чаще всего отсутствует, полностью отказываться от пищи ни в коем случае нельзя. При простуде увеличивается потребность в энергии, которая тратится на борьбу с инфекцией. Причем, чем выше температура, тем больше расход энергии, которую нужно восполнять. Повышенная потребность в энергии в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Однако углеводы должны быть «правильными». Включайте в рацион овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

В период разгара болезни, особенно если есть лихорадка, отдавать предпочтение следует жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Порции должны быть небольшими, и кушать нужно часто – 5-6 раз в день.

Вы не должны подвергать организм перегрузке тяжелой, трудно перевариваемой пищей. Твердая, жесткая, грубая пища при ОРЗ противопоказана. Во-первых, это отрицательно скажется на больном горле, во-вторых, она требует больших энергетических затрат на переваривание, а в период болезни это недопустимое расточительство.

Рацион должен содержать достаточное количество белка. При этом, желательно, чтобы это были белки животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценными по белковому составу являются молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить протертыми из филейной части, в виде пюре, суфле, паровых котлет или тефтелей.

Из жиров отдавайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. Причем масло следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

При инфекции значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета и прежде всего это витамин С, который стимулирует клеточный иммунитет, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Иисточники аскорбиновой кислоты: черная смородина, квашеная капуста, настой шиповника, сладкий красный перец, киви. Следует помнить, что витамин С разрушается при нагревании, поэтому лучше употреблять в пищу свежие, сырые фрукты и овощи.

Еще один из важных витаминов, повышающих иммунную защиту организма, Витамин D. Источники: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Однако из-за высокой калорийности данных продуктов, злоупотреблять ими не стоит.

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы, говяжья и свиная печень, чечевица, а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

Читайте также:
Ринит: симптомы и лечение у взрослых, как лечить препаратами, признаки внутреннего насморка, как лечится и его причины, как проявляется

Увеличьте потребление овощей и фруктов. Овощи и фрукты – кладезь витаминов и других не менее важных веществ, способствующих выздоровлению. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. При простуде или ОРЗ отдавайте предпочтение моркови, тыкве, фасоли, свекле, спарже, брокколи, шпинату, капусте, томатам, огурцам, яблокам.

Квашеная капуста по количеству аскорбиновой кислоты ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Редька способна вылечить уже начавшуюся простуду и защитить от будущих инфекций. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. В редьке также содержатся фитонциды – натуральные антибиотики, которые помогают организму справляться с микробами, эфирные масла помогут в борьбе с затяжным кашлем и очистить бронхи. Для защиты от простуды выбирайте черную редьку. В ней больше органических кислот, активизирующих защитные свойства организма.

Регулярное употребление киви в период болезни существенно ускорит выздоровление – один плод содержит суточную дозу витамина С.

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде – чеснок. Он содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа. Полезен как свежий, так и сушеный чеснок, добавляйте его в салаты, гарниры и соусы.

Корень имбиря – волшебное средство при лечении простуды благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, усиливает кровообращение. Благодаря своим уникальным противовоспали­тельным и антибактериальным свойствам имбирь поможет и при воспалитель­ных процессах в ротовой полости.

Если раньше для пополнения витаминных запасов, особенно в период болезни, рекомендовали цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу разошлись. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность, кроме того, эти фрукты у многих вызывают аллергию, что усугубляет течение инфекции.

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы, облегчают откашливание. Справиться с вирусной инфекцией в период простудных заболеваний и гриппа также помогут куркума и гвоздика. Добавление данных специй к основным блюдам в простудный период будет полезно.

Корица имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Полезные элементы в составе корицы борются с первопричиной болезни – патогенными микроорганизмами. Она также улучшает кровообращение, разогревая организм изнутри, и помогает прочистить носовые пазухи.

Мед – уникальный продукт с противовоспалительными свойствами. Добавляйте в напитки или ешьте просто так: мед обволакивает горло, снимает боль и борется с бактериями. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля. Однако будьте осторожны с медом, он – сильнейший аллерген. И помните, мед нельзя добавлять в кипяток, иначе при этом полностью разрушатся все полезные вещества.

Горький шоколад также придет на помощь больному ОРЗ. Какао-порошок содержит вещество под названием теобромин – алкалоид, который помогает организму справиться с симптомами гриппа и простуды, в первую очередь с кашлем.

В период болезни осторожно относитесь к бесполезным сладостям: сахар рафинированный, кондитерские изделия, конфеты. Так как, под действием большого количества простых углеводов нарушается работа защитных клеток крови (лейкоцитов), которые являются основными в борьбе с инфекцией. По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях.

Золотое правило лечения ОРЗ и гриппа, особенно в период лихорадки обильное питье (до 2-2,5 л/сут). Исключение – наличие заболеваний почек. В качестве питья можно применять травяной чай, отвары ягод, шиповника, морс и др. Кроме того, достаточное количество воды поможет выводить из организма токсины, которые неизбежно образуются при болезни. Кофе и крепкий чай отложите на момент выздоровления, так как они приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРЗ и гриппе. Большое значение имеет температура выпиваемой жидкости. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру.

Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы.

рекомендации по питанию в период наибольшего риска подхватить простуду или заболеть гриппом подготовили эксперты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: